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Prodotti di qualità

Prodotti di qualità

Requisiti minimi.

Almeno 20 ingredienti di qualità all’interno della propria offerta, di cui almeno 10 certificati

OPPURE un menu che deve comprendere almeno un antipasto un primo ed un secondo contenenti ingredienti principali qualificati quando si tratta di ristorazione con menu “classico”, mentre, per altre tipologie di ristorazione si deve raggiungere almeno il 20% delle pietanze proposte (es. paninoteca su 20 panini almeno 4, pizzeria su venti pizze almeno 4).

Prodotti e ingredienti riconosciuti

  • Prodotti da Agricoltura Biologica e in conversione al Bio (Reg. 834/07)
  • Agricoltura Biodinamica – Demeter
  • Prodotti certificati in conformità a disciplinari regionali di Agricoltura Integrata e/o di qualità; di seguito gli schemi per i quali è previsto un apposito marchio (es. SQNPI – Sistema Qualità Nazionale Produzione Integrata, e Disciplinari regionali di Produzione Integrata)
  • Prodotti DOP, IGP e STG
  • Prodotti De.Co. certificati
  • Vini a Denominazione di Origine (DOCG, DOC, IGT, DOP, IGP)
  • Prodotti agroalimentari certificati in conformità alla Norma UNI 11233
  • Prodotti Agroalimentari certificati a condizione che la certificazione si riferisca a caratteristiche connesse alla qualità del prodotto
  • Pesce di cattura con tracciabilità di provenienza (zona FAO 37)
  • Prodotti ittici con disciplinari di pesca per la sostenibilità marittima o prodotti ittici con marchi commerciali di qualità
  • Presidi Slow Food
  • Prodotti a denominazione comunale (De.Co. d’Origine)

 

Territorio & tradizioni

Territorio & tradizioni

Requisiti minimi

Almeno 20 ingredienti del territorio all’interno della propria offerta, di cui almeno 10 certificati

OPPURE un menu CTP che deve comprendere almeno un antipasto un primo ed un secondo contenenti ingredienti principali del territorio o almeno il 20% delle pietanze proposte

Prodotti e ingredienti riconosciuti

Possono essere riconosciuti come ingredienti del territorio e della tradizione:

  • quelli della tradizione territoriale riconosciuti in elenchi ufficiali PAT purché a filiera corta
  • quelli ottenuti secondo tecniche di produzione tradizionali del territorio documentate da disciplinari volontari privati o da una autocertificazione dell’azienda produttrice
  • i prodotti di acqua dolce a filiera corta con definite specifiche di produzione e allevamento
Etica

Etica

Requisiti minimi
Almeno 3 ingredienti o materiali di consumo per almeno due delle categorie sotto riportate. Un ingrediente/materiale di consumo può essere sostituito dall’ultima opzione

Ingredienti, prodotti e processi riconosciuti

  • ingredienti del commercio equo e solidale
  • materiali di consumo (non alimentari) da commercio equo e solidale
  • ingredienti prodotti da realtà impegnate nel mondo del sociale (es. che salvaguardano la manodopera di disabili, ex detenuti, o che utilizzano beni confiscati alla mafia e ad altre organizzazioni criminose, o che facilitano l’integrazione socio culturale di persone che provengono da altri paesi, ecc.)
  • “doggy bag” per il riutilizzo casalingo di pietanze e prodotti non consumati e/o accordi con enti caritatevoli per il recupero di prodotti alimentari non consumati ed ancora idonei all’utilizzo

 

Sostenibilità

Sostenibilità

Requisiti minimi

Almeno tre dei comportamenti sotto elencati

Azioni e comportamenti riconosciuti

  • Utilizzo di detergenti biodegradabili o utilizzo di detergenti a marchio ECOLABEL, BIOCEQ, ecc.;
  • Utilizzo di materiale compostabile (posaterie, carta, tovaglioli, tovaglie, ecc.);
  • Azioni e misure di contenimento mirate alla sensibilizzazione del consumatore sul consumo di acqua, carta e altri beni di consumo che influiscono sull’ambiente, per esempio instaurando accorgimenti utili a favorire il risparmio dell’acqua o di altri prodotti;
  • Utilizzo di elettrodomestici (frigoriferi, congelatori, abbattitori, condizionatori, ecc.) a basso consumo energetico (almeno di classe A++);
  • Utilizzo di energie da fonti rinnovabili;
  • Possesso di certificazione ambientale (ad esempio ISO 14001 e altre);
  • Approvvigionamento di prodotti da filiera corta da produttori che praticano la vendita diretta ovvero poste nel comune o nei comuni confinanti a quello di ubicazione dell’esercizio certificato;
  • Utilizzo di ingredienti e/o materiali certificati EPD o con validazione dello studio LCA;
  • Prodotti tessili (es. tovaglie, tovaglioli) e biologici certificati GOTS (Global Organic Textile Standard) o TE (Textile Exchange);
  • Prodotti cosmetici (es. saponi) biologici o naturali certificati (CCPB, NATRUE, ecc.);
  • Area verde attigua all’esercizio gestita senza l’utilizzo di pesticidi e certificata BIOHABITAT.
Veg

Veg

Requisiti minimi.

  • offrire almeno un menu vegetariano
  • offrire almeno un menu vegano
  • inoltre il personale deve dimostrare di avere competenze tecniche adeguate riguardo alle specifiche preparazioni di queste pietanze

Per menu si intende una lista di pietanze comprendente almeno un antipasto un primo ed un secondo realizzati con ingredienti di tipo vegetariano e/o vegano nel caso in cui si tratta di ristorazione con menu “classico”, mentre, per altre tipologie di ristorazione si deve raggiungere almeno il 20% delle pietanze proposte (es. paninoteca su 20 panini almeno 4, pizzeria su 20 pizze almeno 4).