Frode vostra. Cibo nostro.
Il business agromafia? 14 mld nel 2013, per un totale di +12% in 2 anni. Mentre sale a 5.000 la stima dei locali di ristorazione (bar, pizzerie, ristoranti) in Italia in mano alla criminalità organizzata, nella maggioranza dei casi intestati a prestanome. Gli investimenti nella ristorazione si profilano come strumento strategico per infiltrarsi nella società […]
Quell’ “Aura Gourmand”
Starchef e cooking shows (English below) sembrano ormai essere una delle formule di marketing preferite anche dai colossi dell’ agroalimentare grazie ad una sorta “aura gourmand” che riescono conferire ad un prodotto a prescindere dalle sue caratteristiche qualitative. Il variegato panorama odierno d’altra parte vede un consumatore che si muove nelle scelte di acquisto sfuggendo […]
Le vostre ricette: schiacciatine di patate (VEG)
Una ricetta veloce da degustare anche come aperitivo con un calice di vino bianco, le Schiacciatine di patate con salvia e rosmarino croccanti, inviataci da Luciana Luzi, follower di Conosci il tuo Pasto per il week end! Grazie Lucy!
False food. Taste of the future?
Durante Le fiera Anuga a Colonia in Germania, tenutasi la scorsa settimana ii Consorzi di tutela del formaggio Asiago, Parmigiano Reggiano e Pecorino romano hanno congiuntamente richiesto alle autorità tedesche il sequestro immediato di falsi Asiago, Parmigiano Reggiano (con denominazione “parmesan”) e Pecorino romano (anche con denominazione “romano”) prodotti da una azienda americana. La fiera […]
Menu e socialità
In un pomeriggio (English below) di fine estate durante una amichevole chiacchierata, il signor Gherardo, macellaio in pensione, mi raccontava che in tanti anni di attività, durata fino alla fine degli anni ’80, la carne bovina che venduta nella sua macelleria di Osimo (nelle Marche) proveniva esclusivamente dagli allevamenti limitrofi. Una volta sola è arrivato un […]