Frode vostra. Cibo nostro.
25 ottobre 2013
Il business agromafia? 14 mld nel 2013, per un totale di +12% in 2 anni. Mentre sale a 5.000 la stima dei locali di ristorazione (bar, pizzerie, ristoranti) in Italia in mano alla criminalità organizzata, nella maggioranza dei casi intestati a prestanome.
Gli investimenti nella ristorazione si profilano come strumento strategico per infiltrarsi nella società civile e condizionare il settore.
Nella maggioranza dei casi gli esercizi sono intestati a prestanome e vengono utilizzati non solo per i profitti diretti ma anche come copertura per riciclare denaro sporco. In alcuni casi agenti dei clan rappresentano specifici marchi alimentari, che impongono in tutta la loro zona di influenza.
Per raggiungere l’obiettivo i ricorrono a tutte le tipologie di reato tradizionali: usura, racket estorsivo, furti di attrezzature e mezzi agricoli, macellazioni clandestine, abusivismo edilizio, saccheggio del patrimonio boschivo ....
E anche le Frodi alimentari (Agropirateria) hanno un trend positivo. in aumento del 170% del valore di cibi e bevande sequestrate dal 2007 dai carabinieri del Nas perché adulterate, contraffatte o falsificate.
Infine quasi in Italia quasi un cittadino su cinque (18 per cento) è stato vittima di frodi alimentari nel 2013 con l’acquisto di cibi fasulli, avariati e alterati.
Solo qualche stringato dato preso dal rapporto ''Agromafie'' sui crimini agroalimentari in Italia realizzato da Coldiretti/Eurispes e presentato al Forum dell'agricoltura e dell'alimentazione a Cernobbio.
E poichè sapere da dove proviene ciò che stiamo mangiando/cucinando significa anche conoscerne la sua storia, l’origine e chi lo ha fatto questo post è dedicato a tutti i ristoratori e le aziende che quotidianamente lavorano con professionalità guardando alla qualità, alla trasparenza, al vivere comune e in certi casi devono combattere semplicemente per lavorare.
Tanto per non farci l'abitudine.
Comunicato RAPPORTO “AGROMAFIE” sui crimini agroalimentari in Italia elaborato da Coldiretti/Eurispes - XIII Forum Internazionale dell’Agricoltura e dell’Alimentazione