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Col Galletto, una storia a Mombaroccio nelle Marche

25 settembre 2012

Nelle Marche,  vicino a Cartoceto, famosa per l' olio extra vergine d’oliva, c’è un paesino che si chiama Mombaroccio. E qui in località La Coppa si trova “La Coppa”, un ristorante o meglio un centro di degustazione rurale ricavato da una antica villa padronale di proprietà del Cavaliere Uguccioni. Lo cito perché dietro c’è una storia veramente da farsi raccontare. Una storia di quelle che parlano di umiltà, contrabbando a fin di bene tra le due guerre, generosità e stratagemmi  per permettere ad un amore di  trionfare …ma qui mi fermo perché invito a farsela raccontare da Gabriella Uguccioni, la nipote del Cavaliere e titolare, che “armata” di un sorriso coinvolgente farà rivivere un altro capitolo di storia. Un’ altra premessa  è però di dovere, perché questo luogo concepito appunto come centro di degustazione era nato dalla passione di Gabriele Uguccioni, fratello di Gabriella. Dopo la sua prematura scomparsa Gabriella assieme al marito Giacomo mossi da passione per le produzioni e le aziende del territorio e per l’ enogastronomia hanno deciso di mantenere in vita lo spirito di “Lele”, portando avanti con fermezza quello che era il suo progetto. E da qui il menu. Una offerta ampia dei prodotti delle Marche che varia dai salumi, alle carni, ai formaggi e su ordinazione anche pesce dell’Adriatico e baccalà. Dopo un primo assaggio di benvenuto (a noi  è stata servita una zuppa di orzo bio con mandorle),  le proposte variano secondo stagione e si susseguono generose... i salumi del territorio come il ciauscolo IGP, il lonzino cotennato,  il prosciutto di Carpegna DOP,  e poi le carni marchigiane, in particolar modo il Vitellone bianco dell' Appennino IGP nelle varianti come il roast beef ai frutti di bosco, la carne salata di razza marchigiana all'agresto, (questa ricetta è disponibile nella guida Conosci il tuo pasto) e il carpaccio.E ancora i formaggi di latte di bufala e i pecorini marchigiani  accompagnati da miele e marmellata. I primi sono fatti in casa secondo tradizione: tagliatelle al ragù marchigiano, passatelli con verdure (in stagione anche con il tartufo o  porcini), gnocchi con la papera, le paste ripiene con le verdure. E poi grigliata di stecca di nino con salsicce e agnello nostrano, maialino al forno, tagliata di marchigiana. Vini naturalmente marchigiani. A fine degustazione decido di fare una “incursione” in cucina per portare a termine una impresa assai ardua... riuscire a scattare una foto a Gabriella tra i fornelli è lì ho il piacere di conoscere mamma Igina punto di riferimento nella storia della famiglia Uguccioni... ma anche questa è una nuova storia! Vai alla pagina della Coppa nella Guida dei ristoranti certificati Conosci il tuo pasto! Go to the page of La Coppa in the Conosci il tuo pasto certified restaurants guide!