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I Veg Ravioli di canapa dell’ Osteria Barberini di Senigallia (English v. below)

24 ottobre 2014

Negli anni ’50 l’Italia era il secondo maggior produttore di canapa al mondo (dietro all’Unione Sovietica). Nelle Marche, veniva coltivata in piccoli appezzamenti per utilizzo familiare e le sue fibre erano destinate a produzione tessile. canapa-piantagione-300x199Bandita negli anni ’70, la sua coltivazione è stata ripristinata in Italia a partire dalla fine degli anni ‘90. Oggi la Cannabis, pianta utilizzata sin dall’ antichità per le sue fibre, è tornata a suscitare interesse e trova impiego in diversi settori spaziando da quello agroalimentare (olio, semi, farina e derivati, birra..), a quello farmaceutico e cosmetico (olio essenziale), alla produzione di fibre tessili e di carta fino alla bioedilizia (pannelli isolanti). [caption id="attachment_5478" align="alignright" width="300"]Raccolta della canapa nell'800 Hanfeinlegen - Theodor von Hörmann (1840–1895) Raccolta della canapa nell'800
Hanfeinlegen - Theodor von Hörmann (1840–1895)[/caption] Nelle Marche si è recentemente costituita l’ Associazione Produttori Canapa Marche (APROCAMA) che ha lo scopo di riunire gli sforzi delle aziende agricole del settore, a livello regionale, per condividere metodi di coltivazione, aspetti tecnici e innovazioni relativi alla trasformazione della canapa nei diversi settori. 1796665_226787654171788_65202848_nAnche al ristorante…La ricetta che presentiamo oggi sono i Tortelli di canapa creati da Silvia Bollotta, chef  dell’ Osteria palazzo Barberini di Senigallia, ristorante certificato Conosci il tuo pasto (3 galletti e 2 foglie verdi!). Senza uova né grassi animali, semplicemente deliziosi! ravioli-di-canapaIngredienti 300 gr. di farina di grano duro 60 gr. di farina di canapa Amalgamare gli ingredienti con aggiunta di acqua tiepida. Quando l’impasto risulta liscio  e compatto riporre in frigo 1/2 ora . 200 gr di spinaci freschi 2 patate lesse (non troppo grandi) Amalgamare delicatamente le patate schiacciate e gli spinaci tritati regolando a piacere di sale.OLYMPUS DIGITAL CAMERA Stendete una sfoglia sottile da cui ricavare dei quadrati di circa 7 cm di lato. Distribuite al centro di ognuno una noce di ripieno e ripiegate la pasta formando un triangolo. Unite poi tra loro le due estremità e sollevandole premete bene per sigillarle. passerinaCucinare i ravioli in acqua salata, scolarli e passarli in padella con olio extravergine d’oliva e salvia. La “sala” consiglia in abbinamento una Passerina biologica dell’Azienda Colli Ripani di Ripatransone in provincia di Ascoli Piceno.   canapa-300x168The Cannabis veg Ravioli by the Osteria Palazzo Barberini in Senigallia In the 50ies, Italy was the second world Cannabis producer after URSS. In the Marche region the plant was cultivated in small plots, and its fibers were used to make textiles destined to the family. Then banned in the 70ies, the cultivation of hemp revived in Italy in the 90ies. [caption id="attachment_5479" align="alignright" width="154"]henf seeds henf seeds[/caption] Today hemp, that has been used since the ancient times for textiles, is again matter of interest because of its versatility and the different processing in which it can be employed such as in agrofood (oil, seeds, flour and processed food, beer..), pharmaceutical & cosmetic (essential oil), textile, paper and bio architecture (solar panels)sectors. In the Marche region it has been recently established the regional Association of the Hemp producers with the aim of coordinating the regional producers , sharing information about the cultivation practices and innovative techniques and methods related to Cannabis processing systems. 1621937_231661963684357_1167931474_nAlso at the restaurant... Today’s recipe is the Cannabis veg Tortelli, created by Silvia Bollotta, chef of the Osteria Palazzo Barberini in Senigallia, a Conosci il tuo pasto certified restaurant (3 cockerels and 2 green leaves). Completely veg, no eggs and animal fat, simply delicious! [caption id="attachment_5466" align="alignright" width="225"]silvia bollotta silvia bollotta[/caption] Ingredients 300 gr. Durum wheat flour 60 gr. Hemp flour Prepare the dough. Mix the 2 flours with water as needed. Knead until smooth. Then cover  and let it rest in the refrigerator for ½ an hour. For the filling 2 boiled medium potatoes 200 gr fresh spinach ravioli-di-canapa-cottiMash the potatoes and mix gently with the fresh spinach cut into thin strips. Add salt if wished. Roll the dough into a thin layer and cut it in squares of 7x7cm. Place a teaspoonful of filling in the centre and fold over to form a triangle. Then wrap the long side of the triangle around a finger until the 2 ends overlap. OLYMPUS DIGITAL CAMERACook the tortelli in boiling salted water for about 5/6 minutes. Drain well and place them in a pan, seasoning with extra virgin olive oil and sage. Serve with a glass of white wine, the restaurant suggests a organic Passerina from Azienda Colli Ripani, Ripatransone (AP) Marche region.