
Con che cosa viene prodotto il formaggio? E dove crescono i pomodori? Sono alcune delle domande in relazione al cibo fatte a 27.500 bambini e ragazzi tra i 5 e i 16 anni in Gran Bretagna. Con risposte non proprio scontate: quasi un terzo pensa che il formaggio sia di origine vegetale e venga fatto con le piante (e non stiamo parlando di tofu ma di cheddar !!)e un bambino su 10 crede che i pomodori crescano sottoterra...

E ancora: un quarto degli alunni è convinto che i bastoncini di pesce siano ripieni di pollo e il 34% dei bambini tra i 5 e gli 8 anni pensa che la pasta sia di origine animale. L' indagine è stata condotta dalla
British Nutrition Foundation (BNF) ad Aprile 2013 e i risultati sono stati resi pubblici in occasione della “
Healthy Eating Week” (dal 3 al 7 giugno) .
La cosa che mi ha fatto riflettere leggendo le risposte al sondaggio è che i bambini intervistati si sono detti interessati al cibo e all'alimentazione e
l’85% vorrebbe poter cucinare di più. Molti di loro si divertono a stare ai fornelli anche se lo possono fare raramente perché a casa si cucina molto poco e in alcuni casi per niente.
Ma se ai bambini non viene dedicato il tempo per scoprire l’origine del cibo, per sapere da dove proviene e come è stato fatto quello che mangiano, quando cresceranno il loro interesse verso il cibo e il desiderio di cucinare si saranno spenti come i fornelli delle loro cucine?
British Nutrition Foundation
www.nutrition.org.uk
Healthy Eating Week
www.healthyeatingweek.org.uk
Kids, do you know where your food comes from?
Where is your cheese from? And where do tomatoes grow? Some 27,500 five-to-16-year-olds were questioned in April 2013 in Great Britain. The answers? Not really as expected... Almost a third of UK primary pupils think cheese is made from plants (and we are talking cheddar not tofu!!) and one in ten secondary school children believe that tomatoes grow underground. A quarter of them think fish sticks are made from chicken or pigs and 34% of five to eight years-old believe pasta comes from animals. The survey was produced by the British Nutrition Foundation (BNF) and the results coincided with the BNF’s “Healthy Eating Week” (june3-7).
One of the things that made me think is that the survey reveals that
85% of the children are interested in food and would like to spent more time cooking although they rarely cook at home.
If we do not spent time with children, telling them about stories of food, its origin, where the food comes from and how it was made, when they grow up, will their interest for food and cooking be “extinguished”, like the flame of their kitchen’s cookers?
British Nutrition Foundation
www.nutrition.org.uk
Healthy Eating Week
www.healthyeatingweek.org.uk