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Le vostre ricette. Polpette di riso rosso integrale bio

4 luglio 2013

ulaEcco la ricetta che ci ha inviato Urszula Szrejder di Ostra (AN) nelle Marche che  ha ricevuto il grembiule con il galletto come "premio speciale" per aver citato "Conosci il tuo pasto"  nella sua tesi di Laurea! Le polpette di riso rosso integrale bio. "Per questa ricetta mi sono ispirata alle polpette di Silvia (@Ristorante Palazzo Barberini di Senigallia). Non sembra ma è una ricetta molto veloce e rappresenta un pasto completo da servire per pranzo, cena o aperitivo. Una ricetta sfiziosa e che stupirà i vostri invitati!"Ingredienti per le polpette 750 gr riso rosso integrale bio (io l’ho comprato in erboristeria).   due mazzetti di asparagi o asparagina 2 uova bio (io utilizzo quelle della contadina sotto casa) pan grattato (io utilizzo quello che avanzato, lo faccio a pezzettini e passo in forno statico per circa 15 minuti ad una temperatura intorno ai 100- 150° per eliminare l'umidità in eccesso e tostarlo, semplificando così la macinatura) ulapolpetteuna cipolla gialla una carota salsa di soia o la salsa polacca "maga" (chiederemo a Ursula di svelarci qualcosa in merito alla maga...!) olio extravergine di oliva bio (io ho usato quello di nostra produzione) spezie miste qb (curcuma, curry e  paprika a chi piace il piccante ) un rametto di rosmarino qualche seme di finocchio semi di sesamo (opzionale) Per la crema in accompagnamento stracchino o formaggio cremoso tipo squaqquerone erba cipollina pepe Procedimento Cuocere in abbondante acqua salata il riso rosso. Scolare qualche minuto prima del tempo previsto, il riso deve risultare al dente e sciacquare fino a raffreddarlo.Versare il riso in una terrina capiente. Nel frattempo pre-riscaldare il forno a 180°. A parte soffriggere uno spicchio di aglio in camicia assieme a una cipolla tritata fino a quado la cipolla  risulterà dorata, aggiungere  gli asparagi sminuzzati e le carote tagliate a piccoli cubetti, e continuare a soffriggere. A cottura quasi terminata insaporire con qualche goccia di salsa di soia, le spezie, il  rosmarino tritato finemente, l’erba cipollina, i semi di finocchio, sale e pepe. Lasciare raffreddare il tutto e amalgamare con il riso  aggiungendo il parmigiano e/o il pecorino grattugiati e due uova precedentemente sbattute a parte. Con il composto ottenuto formare delle polpette/polpettine (a seconda che si vogliano servire come piatto principale o come stuzzichino per aperitivo. Io in questo caso ho fatto delle poplette un po' più grandi !) Comprimere bene con le mani le polpette, appiattendole leggermente e disporle su una teglia ricoperta di carta da forno . Per renderle ancora più gustose, si possono ricoprire con pan grattato o semi di sesamo prima di adagiarle sulla teglia. Cuocere in forno ventilato a 180° per circa un quarto d'ora, regolando i tempi a seconda della dimensione delle polpette Appena sfornate servire subito le polpette  adagiate su qualche foglia di rucola e accompagnate a un cucchiaio di crema di formaggio, ottenuta sbattendo lo stracchino con  pepe ed erba cipollina sminuzzata. Completare con qualche goccia di salsa di soia . Accompagnare con un bicchiere di vino bianco mosso. PS. Le polpette preparate precedentemente si possono servire ripassate alla griglia! IMG_0994 modificataScopri anche la ricetta Polpettine d'orzo con pecorino alle vinacce di Melania Moschini dell' Agriturismo Coronocina di Belforte del Chienti (MC)