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Pizza, Maionese e Platone (English v. below)

29 settembre 2014

Mentre mi dirigevo a prendere la Metro passando tra i vicoli di Smirne, il mio sguardo è caduto su un tavolo di un ristorante tipico, dove i commensali stavano allegramente cospargendo di maionese le tradizionali pide* appena sfornate. mani-fornoNon mi poteva che venire in mente che qualche mese fa a Beirut vedevo fare lo stesso sulle manakeesh* e constatare che oramai la moda della maionese sulla pizza è dilagata ovunque, compreso in Italia tanto che anche nei blog di cucina italiani si trovano ricette tipo ”pizza con gamberetti e maionese”. E se nel nostro profondo sappiamo che per tradizione “non si fa” e che ormai la Dieta mediterranea sembra essere diventata “patrimonio dell’ umanità” da progetto europeo o da convegno, stavo cercando di capire da dove possa venire la comune passione mediterranea di spremere un tubetto di maionese dal sapore industriale su10-contadino cibi di strada dai sapori tradizionali. Il metodo decorativo con cui viene cosparsa la maionese e la consistenza ricordano forse la crema sulla torta e la crema riporta all’infanzia …una specie di comfort food dal sapore nostalgico…? Giorgio Gaber ci avrebbe potuto scrivere una canzone. O forsepizza pide, manoushe e pizza, cibi “semplici”, sfornati dalla tradizione, sembrano diventare più chic con la maionese complice una vaga reminiscenza di (ormai superata) “nouvelle cuisine”? O forse ancora, il modo di mangiare dei giovani popoli mediterranei sta cambiando, perdendo l’anima, per lasciare spazio a una conformizzazione di sapori caratterizzata dai cibi industriali. Una sorta di standardizzazione del gusto, controllabile e pilotabile, che a sua volta si riflette sui consumi e sulla domanda di mercato. Riuscire a realizzare nuove comunità dipendenti da una salsa, come nel caso dei pide1mayolers  (come vengono chiamati gli ossessionati dall’ uso di maionese in Giappone) identifica un nuovo modello di consumatore globale. “Non si possono concepire i molti senza l'uno” Parmenide, Dialogo di Platone (427/8 a.c – 347/8 a.c.) *una specie di pizza, specialità tradizionale turca * focaccia salata tipica libanese   pizza-archimede-matilde-lowPizza, Mayo and Plato While I was walking to the Metro station, passing through Izmir alleyways, I stumbled upon a traditional restaurant where at a table some guests were drizzling their pide* with mayonnaise. Some months ago in Beirut I saw the same on the same onpite2 the popular manakeesh*. The use to top also pizzas with mayo seems to be common everywhere included in Italy and cooking blogs (even in Italian ones) are plenty of recipes such as pizza with “shrimps and mayo”. We know that according to Italian tradition “you can’t do that” and that by the time Mediterranean diet seems to have become a human heritage for European projects or conferences. So from where does this “common Mediterranean passion” to squeeze industrial flavor mayo on the top of traditional flavors food come from? Could it be that the decorative sueezing method recalls the cream on a cake, and the cream recalls the childhood…a kind of comfort food with nostalgic touchGiorgio Gaber (Italian songwriter) could have written a song about it. P4243119Or pide, manoushe and pizza, simple food, taken out from “the oven of the tradition”, with mayo seem to become more fashionable by recalling the old fashioned “nouvelle cuisine”? Or perhaps, the way of eating by young Mediterranan folks has been changing in these years, losing its soul to give place to a conformation of tastes characterized by industrial food? A kind of standardization of the taste, that can be monitored and driven, and that reflects on the consumptions and market demand. To succeed in creating international  "sauces addicted communities” as in the case of mayolers (as they call in Japan people obsessed with mayo) identifies the new model of global consumer. imagesCA0RVMQ6“You cannot conceive the many without the one”. Plato, Dialogues, Parmenides; Greek author & philosopher in Athens (427/8 BC – 347/8 BC)   *a kind of pizza, traditional Turkish specialty * Lebanese typical pide