Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella pagina: Privacy Policy. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, si acconsente all’uso dei cookie.

"Essere" o "non essere" gourmet?

28 novembre 2012

Farinetti (Eataly) "il biologico non piace a noi gourmet". Questo è il link alla intervista pubblicata sul Corriere della Sera, dove Oscar Farinetti patron di Eataly, lancia il suo segreto per un piano pro export dell' agroalimentare Italiano. "Ci siamo occupati finora di fare i poliziotti anti Parmesan. Dobbiamo invece assoldare i cittadini del mondo. Far distinguere a loro il cibo falso e il nostro buono, pulito e giusto, per usare la definizione di Carlo Petrini di Slow Food. Quanto al buono ci siamo già, i cibi italiani sono i migliori del mondo. I prossimi dieci anni saranno quelli del pulito e giusto. E non del biologico, un concetto confuso e farmaceutico che non piace a noi gourmet. Dobbiamo cavalcare per primi il concetto del pulito, così spiazziamo i francesi». http://divini.corriere.it/2012/11/23/il-segreto-di-farinetti-una-mela-tricolore-anti-ogm/ Una affermazione che necessita di qualche chiarimento nei confronti dei tanti consumatori che apprezzano e cercano i prodotti provenienti da agricoltura biologica e delle centinaia di aziende che praticano l'agricoltura biologica in Italia (e anche in Francia!). Piccole medie imprese che all' insegna del pulito e del giusto perseguono quotidianamente la qualità e anche la trasparenza nei confronti dei consumatori scegliendo in piena libertà di farsi certificare. E non da ultimo anche nei confronti dei ristoratori (dato che a Eataly si fa anche ristorazione) come quelli del circuito Conosci il tuo pasto, che promuovono i prodotti da agricoltura biologica, i presidi slow food, i prodotti tradizionali valorizzando il territorio e le agricolture di qualità e le differenze e ai quali mi sembra che il significato dell'agricoltura biologica sia piuttosto chiaro. Non si capisce perché i gourmet debbano considerare il biologico un concetto confuso e farmaceutico dato che l'agricoltura biologica è un metodo di produzione con una storia e dei principi molto chiari (oltre che essere regolamentata da standard internazionali accessibili a tutti). Allora a quali gourmet si riferisce? Mi viene in mente per esempio che lo chef stellato Tom Aikens (UK) ha supportato la campagna Why I love organic e usa prodotti bio da sempre. Claudio Sadler (Italia) anche lui pluristellato alla domanda : "Il biologico che posto trova nella tua cucina? Un posto assolutamente di primo piano. Usiamo cibi biologici ma anche vini biodinamici."(da www.lestellesiincontrano.it). Nei paesi del Nord Europa e non solo il biologico è realtà quotidiana oltre che per i consumatori anche per molti gourmet e chef rinomati che utilizzano regolarmente prodotti bio nei loro ristoranti. Infine Roberto Burdese presidente di Slow Food italia (che ha un rapporto di consulenza con Eataly http://www.slowfood.it/sloweb/b609e73ac70cc48429c7e2a097159923/sloweb)  nell' intervista pubblicata sul sito di informazione greenws.info (19 Novembre 2012)  dice "a me interessa, prima di tutto, che l’agricoltura sia pulita. Dopodiché preciso una cosa: se c’è la certificazione meglio ancora, è un’ulteriore garanzia". Penso che Roberto Burdese non si consideri un gourmet (o almeno non solo!) ma il presidente di una Associazione fatta di uomini e donne che hanno aderito a un preciso manifesto che è a favore del buono giusto e pulito e non contro l’agricoltura biologica. La domanda di Mr Me sorge spontanea? Ma il gourmet Farinetti è davvero un gourmet “certificato”?   La foto dello chef è presa dal blog abbuffone.itTo be” or “Not to be” gourmet? “As gourmet, we don’t like organic food” Mr Oscar Farinetti of Eataly store and restaurants chain said. Here’s the link to the interview published on the Italian daily newspaper Corriere della Sera, in which Oscar Farinetti, Eataly’s "patron", reveals his secret Italian agro food pro export plan. “We’ve kept playing the police against Parmesan until now. We should, instead, conquer worldwide citizens. Let them distinguish between fake food and ours which is good, clean and authentic, quoting Carlo Petrini of Slow Food. For what concerns quality, Italian food is the best in the world. So the next ten years should be those of proper and authentic food and not of the organic. Organic is a confused and pharmaceutical concept that, as gourmet, we don’t’ like. We need to be the first to ride the concept of property, so that we can catch French off guard” http://divini.corriere.it/2012/11/23/il-segreto-di-farinetti-una-mela-tricolore-anti-ogm/ This statement needs for sure some clarification with respect to the many consumers which appreciate and search for organic agriculture products and to the hundreds companies that practise everyday the organic agriculture in Italy (and in France as well!). All those small-medium sized enterprises that freely choose to get certificated and that, with dedication to authenticity and property, keep pursuing quality and transparency daily in respect to their consumers. Last but not least, assumed that Eataly is restoration as well, Farinetti’s quote should be explained to the restaurateurs too; as those of the circuit Conosci il tuo pasto, which promote the products from the organic agriculture, slow food presidia and all those traditional products that valorise territory, quality agricultures and differences and to whom the meaning of organic agriculture is always been clear enough. It results hard to understand the reason why the gourmet would consider organic as a confused and pharmaceutical concept given that organic agriculture is a method of production with a story and clear principles (as well as being ruled by international standards available to everyone) So whom gourmet Farinetti is referring to? It jumps in my mind that the starred chef Tom Aikens (UK) supported the Why I love organic campaign and uses organic products since ever. And also Claudio Sadler (Italy), another multi-starred chef, answer to the following question promoting organic. “Does organic find any place in you kitchen? Of course it does. Moreover it’s a prominent place. We use organic food and also biodynamic wines” (source: www.lestellesiincontrano.it) In the North of Europe, and not only in there, organic is a daily routine not just for consumers but also for many gourmet and renowned chefs that utilise regularly organic products in their restaurants. In the end the declaration of Roberto Burdese, the president of Slow Food Italy (which also has a consultancy partnership with Eataly) http://www.slowfood.it/sloweb/b609e73ac70cc48429c7e2a097159923/sloweb in the interview published on the informative web site greenws.info (November 19th 2012) “Above all what really interests me an authentic agriculture. After that if it is also a certificated agriculture is even better because it represents a further guarantee” I think that Roberto Burdese does not see himself as a gourmet (or not just like that, at least) but as the president of an association composed by men and women that join a precise manifesto in FAVOUR OF good, clean and authentic and NOT AGAINST organic agriculture. Mr Me is naturally led to wonder “Is gourmet Farinetti a real “certified” gourmet?