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False food. Taste of the future?

18 ottobre 2013

Senza-titolo-1Durante Le fiera Anuga a Colonia in Germania, tenutasi la scorsa settimana ii Consorzi di tutela del formaggio Asiago, Parmigiano Reggiano e Pecorino romano hanno congiuntamente richiesto alle autorità tedesche il sequestro immediato di falsi Asiago, Parmigiano Reggiano (con denominazione “parmesan”) e Pecorino romano (anche con denominazione “romano”) prodotti da una azienda americana. La fiera che  si propone come  “The world´s leading food fair for the retail trade and the food service and catering market” ha un pay off  (cioè la frase che ne riassume il significato e che la caratterizza) che recita TASTE OF THE FUTURE...foto nsa parmigianoFormaggi tarocchi con nomi farlocchi, Hambuger prodotti con scarti di lavorazione addizionati d’idrossido d’ammonio, lasagne alla bolognese con ragù bovino di cavallo, pesce pangasio al posto del merluzzo, fischi per fiaschi... Dalle aziende , agli scaffali della GDO, alla ristorazione.  Frodi e tarocchi  arrivano ovunque.anuga 2013  Sembrano diventati un leitmotiv. Quasi più famosi del Made in Italy originale.                        E intanto ci abituiamo al misfatto quotidiano.  Dal quotidiano web del 16 Luglio 2013. Falsi marchi Dop e Igp, sequestri in tutta Italia. Taroccavano anche la cipolla rossa di Tropea.  Controlli dei carabinieri nelle rivendite e nei ristoranti sulla tracciabilità e etichettatura dei prodotti. Falsificati anche i marchi di  "Parmigiano Reggiano", "Mozzarella di Bufala Campana", "Pecorino Toscano". E nel Lazio la pasta fresca con il "Grana Dop" non conteneva formaggio... Forse ci stiamo sbagliando ed è questo il  gusto o real teaste per il futuro che ci aspetta...  Siamo andati  ben oltre ai maccheroni elettronici  futuribili che cantava rockromanticamente nel 1982  macaronZ_black3Alberto Camerini.   Senza-titolo-2Assieme a ristoratori, aziende e consumatori attraverso Conosci il tuo pasto ci piace pensare di poter ritrovare un linguaggio sincero che scaturisca da  trasparenza, condivisione,  passione e professionalità. Anche attraverso la certificazione.