
Durante Le fiera Anuga a Colonia in Germania, tenutasi la scorsa settimana ii Consorzi di tutela del formaggio
Asiago, Parmigiano Reggiano e Pecorino romano hanno congiuntamente richiesto alle autorità tedesche il sequestro immediato di falsi Asiago, Parmigiano Reggiano (con denominazione “parmesan”) e Pecorino romano (anche con denominazione “romano”) prodotti da una azienda americana.
La fiera che si propone come “
The world´s leading food fair for the retail trade and the food service and catering market” ha un pay off (cioè la frase che ne riassume il significato e che la caratterizza) che recita
TASTE OF THE FUTURE...
Formaggi tarocchi con nomi farlocchi, Hambuger prodotti con scarti di lavorazione addizionati d’idrossido d’ammonio, lasagne alla bolognese con ragù bovino di cavallo, pesce pangasio al posto del merluzzo, fischi per fiaschi...
Dalle aziende , agli scaffali della GDO, alla ristorazione. Frodi e tarocchi arrivano ovunque.

Sembrano diventati un
leitmotiv.
Quasi più famosi del
Made in Italy originale.
E intanto ci abituiamo al misfatto quotidiano.
Dal quotidiano web del 16 Luglio 2013.
Falsi marchi Dop e Igp, sequestri in tutta Italia. Taroccavano anche la cipolla rossa di Tropea. Controlli dei carabinieri nelle
rivendite e
nei ristoranti sulla tracciabilità e
etichettatura dei prodotti. Falsificati anche i marchi di "
Parmigiano Reggiano", "
Mozzarella di Bufala Campana", "
Pecorino Toscano". E nel Lazio la pasta fresca con il "Grana Dop" non conteneva formaggio...
Forse ci stiamo sbagliando ed è questo
il gusto o real teaste per il futuro che ci aspetta... Siamo andati ben oltre ai maccheroni elettronici futuribili che cantava
rockromanticamente nel 1982

Alberto Camerini.

Assieme a
ristoratori, aziende e consumatori attraverso Conosci il tuo pasto ci piace pensare di poter ritrovare un linguaggio sincero che scaturisca da trasparenza, condivisione, passione e professionalità.
Anche attraverso la certificazione.