Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella pagina: Privacy Policy. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, si acconsente all’uso dei cookie.

L’ orto a scuola? Bio e certificato!

18 giugno 2013

scuola giugno 2013 001 Un orto biologico certificato a scuola, ma non solo..  (English version at the end) A Pergola un paese dell’entroterra marchigiano in provincia di Pesaro-Urbino, un progetto con un obiettivo ben definito: dimostrare che coltivare con successo i prodotti della terra con le tecniche di agricoltura biologica è piuttosto semplice e che lo possono fare anche i bambini una volta conosciute e applicate  poche regole basilari come le rotazioni colturali, il mantenimento di un ecosistema ricco e diversificato, un controllo attento della salute delle coltivazioni..Questi sono i presupposti da cui parte il progetto dell’orto biologico nel Villagio scolastico di Pergola, dove gli studenti di elementari e medie da quattro anni sono coinvolti nella coltivazione dell’ orto scolastico seguendo il metodo dell’ agricoltura biologica grazie al supporto tecnico di Paolo Ciarimboli storico agricoltore dell’Azienda Agricola Case Bottaro biologica dal 1993 che con passione ed entusiasmo riesce a trasmettere ai bambini (e non solo) la “magia della terra”. [caption id="attachment_4133" align="alignleft" width="150"]Paolo Ciarimboli Paolo Ciarimboli[/caption] Paolo racconta”quando parliamo di un orto scolastico, i mezzi tecnici sono semplici: del compost o un fertilizzante organico, trappole di birra per le lumache, raccolta e deposizione di coccinelle in caso di attaccoIMC_logo_ovale di afidi, l'asportazione manuale delle dorifore nelle patate.  Inoltre le classi sono vicine al terreno e anche a pochi passi dalla mensa in cui i ragazzi possono degustare i loro prodotti biologici e dove raccolgono i rifiuti organici per il compost. Questo ci aiuta nel desiderio di portare la conoscenza di quel meraviglioso ciclo energetico che va dal suolo al seme, al fiore, al frutto, al cibo, ai rifiuti, alla decomposizione e via da capo.” L’orto coltivato (circa 2000 mq) viene inoltre sottoposto alle attività di valutazione e certificazione dell’ Istituto Mediterraneo di Certificazione (IMC) e anche le attività di certificazione sono diventate grazie a Paolo materia didattica! Infine da quest’anno una novità la polenta bio, il primo prodotto trasformato ed etichettato secondo le normative europee prodotto dalla comunità di piccoli agronomi! E i genitori ringraziano!   090625_Pergola_03A vegetable garden at school? Certified and organic! Not only a certified vegetable garden at school… In Pergola, a small village in the hinterland of Marche region, in Pesaro-Urbino area, there is a project with a well defined objective: prove that a successful crop-growing with organic agriculture techniques is very easy, so easy that even kids can do it. All they have to know is how to apply a few basic rules such as crop rotation, the conservation of  an ecosystem based on biodiversity and a great attention and a conscientious control of the crop's conditions. Those are the requirements on which the vegetable garden project of Pergola school Village is based. In here primary and secondary schools students have been involved for 4 years in the school vegetable garden growing by following the organic agriculture method. Kids can count on the technical support of Paolo Ciarimboli, a memorable farmer of the Azienda Agricola  Case Bottaro, organic since 1993, who, thanks to his passion and enthusiasm, is able to impart to kids (and not only to them) the "magic of earth". [caption id="attachment_4136" align="alignleft" width="150"]Paolo Ciarimboli with the kids Paolo Ciarimboli with the kids[/caption] Quoting Paolo "When we talk about a school vegetable garden, the technical means we need are very simple: ome compost or an organic fertilizer, beer traps for snails, collection of ladybugs in case of aphides, the manual removal of Colorado beetle from potatoes. Moreover the plot/field is very close to classrooms and to the canteen wherein kids can taste their own organic products and pick the organic garbage for the compost. This is very helpful with respect to the will of  diffusing that wonderful energetic cycle that goes from ground to seeds, flowers, fruits, food, garbage, decomposition and then it restarts again." Furthermore the vegetable garden (around 2000 mt) is examined and certified by IMC,  the Mediterranean Institute of Certification so that certification's activities became a didactic subject too ! In addition, from this year on, a new product: the organic polenta, the first processed product labeled according to the European norms produced by the "young agronomists community"!  And parents say thanks!