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Lasagne con manzo o cavallo? Elementare Watson!

19 febbraio 2013

20080314_sherlock_holmesSono appena rientrata dal Biofach a Norimberga in Germania, il Salone internazionale del Biologico che quest’anno ha dedicato alcune sessioni al settore Ho.Re.CA., alla certificazione della ristorazione sia collettiva che tradizionale, alle nuove tendenze del biologico e territoriale e vegetariane-vegane. In fiera abbiamo presentato il progetto Conosci il tuo pasto e i prodotti dell' agricoltura biologica di qualità del Mediterraneo. E durante questi giorni mentre 2000 aziende provenienti da tutto il mondo si riunivano a Norimberga   per promuovere il biologico, le sue qualità, la provenienza, la territorialità, il commercio equo,  nei giornali europei riportavano l’ennesimo scandalo alimentare: carne di cavallo trovata mescolata a carne di manzo in prodotti preparati negli scaffali dei supermercati di mezza Europa. tortelli buitoniIn Germania (come in Austria)  il caso era nei Tortelloni ripieni di manzo a marca Combino prodotti per la Lidl dalla Hilcona che ha sede in Lichtenstein.  La notizia di oggi invece è  “Nestlé ritira dagli scaffali italiani e spagnoli ravioli e tortellini di manzo Buitoni, società che fa capo al colosso alimentare. Una decisione presa dopo che sono state rinvenute tracce di Dna di carne di cavallo pari all'1%. Informate le autorità dell'esito degli esami, Nestle rassicura: ''non ci sono problemi di sicurezza alimentare''. I prodotti ritirati saranno sostituiti con altri ''che i test confermeranno essere al 100% di manzo'' aggiunge Nestle' . ''Stiamo rafforzando i controlli di qualità con nuovi test. ssicurare la qualità e la sicurezza dei nostri prodotti è stata sempre una priorità per Nestle'. Ci scusiamo con i consumatori e assicuriamo che le azioni prese per far fronte a questo problema si tradurranno in più alti standard e in una rafforzata tracciabilità'' aggiunge Nestle', precisando che saranno ritirate dalla vendita anche le 'Lasagnes a la Bolognaise Gourmandes' prodotte in Francia. (ansa.it) In tutti i casi dalla Germania all’Italia le dichiarazioni da parte delle industrie agroalimentari coinvolte sono identiche: non ci sono problemi  dal punto di vista della sicurezza alimentare.  Ma di che cosa stiamo parlando? Elementare Watson! MR-PER-BLOG-iconaIl punto è che con queste affermazioni si cerca di deviare l’attenzione dai diritti fondamentali dei consumatori:  sapere ciò che EFFETTIVAMENTE  acquistano e mangiano. E  in una società normale sarebbe anche fondamentale sapere anche da dove viene e con quale metodo è stato prodotto. Non è possibile pensare che i consumatori oggigiorno si debbano rivolgere solo alla marca che “sa di fiducia”, "che te lo dice lei" che il prodotto è sicuro e chisseneimporta con cosa è stato preparato il ragù delle pastalasagne: cavallo, maiale, manzo, rinoceronte, pantera rosa… . E ancora: vogliamo tener conto anche della libertà di scelta? se una persona  non vuole mangiare la carne di cavallo per convincimento personale e motivazioni etiche, non ha il diritto di farlo?  Anche i nomi sono l’ennesima presa in giroChe significa Gourmand, Tortellini original Italienisch? Tutti prodotti in Europa secondo ricette industriali, dove la provenienza e il metodo di produzione degli ingredienti è sconosciuto e il sapore rimanda agli uffici amministrativi e burocratici di qualche DG europea.  findus                                                                                                                                                                                                                                                                                Lasagne with beef or horse meat? Elementary my dear Watson! I am just back from Germany where we presented Conosci il tuo pasto and the organic quality Mediterranean food at Biofach, the International Organic Trade fair. In this last edition Biofach organized some special sections for the Ho.Re.Ca. sector focusing on subjects such as certification of catering industry and restaurants, organic/regional products and veggie/vegan new trends in the sector. During the last days while 2000 enterprises from all over the world met at Biofach to promote organic, quality, origin, territoriality, fair trade, in the European newspaper you could read about the umpteenth food scandal: horse meattortelloni rind was found in European beef pasta products in many EU supermarkets . In Germany  (as in Austria) they found it in the Tortelloni ripieni di manzo under the brand Combino produced for Lidl by  Hilcona in Lichtenstein. And in today’s news in Italy we were told that food giant Nestlé withdrew two chilled pasta products after finding traces of horse DNA: Buitoni Beef Ravioli and Beef Tortellini, in Italy and Spain, the FT said. Lasagnes à la Bolognaise Gourmandes, a frozen product for catering businesses produced in France, will also be withdrawn. We have informed the authorities accordingly," Nestlé said in a statement on Monday. "There is no food safety issue." thumbs_20111804_19From Germany to Italy and all other cases the statements made by the involved food industries are the same: there are no food safety risks. But what does it mean? What are we talking about? Elementary my dear Watson! Through these statements they are trying to divert attention from the elementary rights of consumers: to know EFFECTIVELY what they are buying and eating. And in a normal society it should be required to know where the food comes from and how it has been prepared. holmes and watsonIt is no longer possible to imagine that nowadays consumers should trust a “trusty brand”, that should ensure the safety of the product and  whodoesitcare what meat is in the ragu of our lasagna either horse, pork, cow, rhinoceros or pink panther... And more. What about individual right to choose? If a person does not want to eat horse meat because of personal convincement or ethical motivation, shouldn’t be free to choose? Ending with the  denominations that are also cheating us. What does “Lasagnes à la Bolognaise Gourmandes”, “Tortellini original Italienisch” mean? They are all produced somewhere in Europa according to industrial recipes, where origin and production method of the ingredients are almost unknown and the taste reminds of  some bureaucracy and administration offices of the European  DGs.