Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella pagina: Privacy Policy. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, si acconsente all’uso dei cookie.

Per la fame nel mondo un Hamburger da £250,000

30 luglio 2013

meat How it works (English below) Tra una settimana verrà servito a Londra l’hamburger più caro al mondo…ben 250,000 sterline. Ma attenzione nulla di glamour almeno per il momento.  Il panino non sarà  servito da qualche superchef in un ristorante extra lusso e non conterrà foglie d’oro o polvere di diamanti.  Con plauso della scienza, sarà presentato l’ “hamburger salvapianeta”.  Creato in laboratorio,  questo prezioso burger  è frutto di anni di ricerca condotti dal Prof. Mark Post  all' Università di Maastricht nei Paesi Bassi ed è stato ricavato da 3000 fibre di carne artificiale cresciute dalle cellule staminali bovine e coltivate in vitro. Carnivori sappiatelo! Sembra che questa sarà la carne del futuro e tra 10 anni  la troveremo nei banchi del supermercati. La FAO aveva già annunciato che entro il 2050 il pianeta avrà fame (vi ricordate le alghe e gli insetti come cibo del futuro?) e la richiesta di carne sarà duplicata... [caption id="attachment_4260" align="alignleft" width="150"]Marc Post Marc Post[/caption] Impossibile moltiplicare gli allevamenti ad oltranza, il pianeta non resisterebbe …la carne prodotta in laboratorio con equivalenti fattori nutrizionali sembra essere la risposta più sostenibile. Sappiamo infatti che l’ impatto ambientale degli allevamenti animali è altissimo. Pensate ai mangimi, ai fertilizzanti chimici usati per coltivarli,  gli antibiotici somministrati.  Senza tralasciare l’emissione di CO2 prodotta dai capi di bestiame, l’acqua impiegata, etc (tanto per sapere cosa stiamo mangiando!). Ora quello che mi salta all' occhio è una scadenzata pubblicazione di notizie e ricerche che avvallano questa preoccupazione generale che incombe sul prossimo futuro con una data fissa quasi un macigno, il  2050, con visioni e previsioni che ci vedono alla ricerca di insetti e alghe, hamburger di laboratorio, viandanti alla ricerca di un pollo ruspante anche se piccolo e duro! [caption id="attachment_4262" align="alignleft" width="150"]Organic PGI beef Vitellone dell' Appennino Centrale @Osteria Palazzo Barberini, Senigallia (AN) Italy Organic PGI beef Vitellone dell' Appennino Centrale @Osteria Palazzo Barberini, Senigallia (AN) Italy[/caption] E mi chiedo  perché con milioni di euro e di dollari spesi dagli organismi internazionali per ricerche e per progetti di sviluppo non sia possibile riuscire a realizzare un programma che promuova semplicemente minori consumi di carne a favore della qualità . E per qualità intendo sapere da dove proviene, come è stata allevata, come si è nutrito l’animale, come è stato curato e trattato. Possibile che se manca l’hamburger dobbiamo per forza morire di fame? Il concetto allarmista tipo da fine del mondo…”il 2050 sta arrivando e non avremo carne sufficiente per sfamare gli onnivori del pianeta…moriremo di fame” (a parte vegetariani e vegani). Ma di preciso chi morirà di fame? Quali popolazioni? gli americani, gli inglesi, gli italiani, i tedescui….? Quelli dei paesi co n allarme obesità infantile? O  i paesi in via di sviluppo dove le multinazionali del food stanno invadendo le culture gastronomiche? O i ancora paesi più svantaggiati, quelli che si citano ogni volta in cui si parla di scoperte innovative nelle tecniche di produzione del cibo …  ah no scusate quelli no, in quelli si continua a morire di fame di fame da anni…  A proposito, anche il prof. Post in un’intervista nel luglio 2012 per il centro di gastronoma genomica ha dichiarato che sicuramente un consumo ridotto di carne porterebbe a un sistema produttivo più sostenibile.  post marcA £250,000  Hamburger for World Hunger A week tomorrow and the world's most expensive hamburger will be served in London for something around £ 250,000. Nothing glamour behind it, the hamburger will not be cooked by some master chef in a luxurious restaurant, nor, least of all, will contain gold leaves or diamond dust. Praised and approved by scientists, the "planetsaviour” hamburger  will be presented. Created in a laboratory, this precious beef burger is the culmination of years of work by the Professor Mark Post, a medical physiologist at Maastricht University in the Netherlands and it is made of some 3.000 strips of beef grown from bovine stem cells cultured in the laboratory. Just to let you know carnivorous, it seems that it will become the meat of the future and possibly in 10 years it will be sold in supermarkets... According to the FAO, by 2050 the planet will be hungry (don't you remember about seaweed and insects as the food of tomorrow?) and we will be eating twice as much meat as we eat now. (the meat demand will be doubled). Impossible to increase  breeding because the planet will not survive, the meat produced in vitro with the equivalent nutritional factors seems to be the [caption id="attachment_4261" align="alignright" width="150"]PGI Vitellone Bianco dell' Appennino PGI Vitellone Bianco dell' Appennino[/caption] carne labmost sustainable answer. As we know,  livestock breeding and grow has a very high environmental impact. Think about animals feeding, chemical fertilizers used to cultivate them, all the given antibiotics. All of this without considering the CO2 emission produced by the cattle, the water used for it, etc (just to know what we are eating!)What I really see now is some news publication every now and then in order to confirm this general preoccupation that looms over our very next future with a deadline dated 2050 that proposes a future in which we will be obliged in order to eat to search for seaweeds, insects and lab hamburgers wandering  to find a free range chicken  even if small and hard to chew. .. Considering the huge amounts of euro and dollars spent by the international organizations for researching and development [caption id="attachment_4262" align="alignleft" width="150"]Organic PGI beef Vitellone dell' Appennino Centrale @Osteria Palazzo Barberini, Senigallia (AN) Italy Organic PGI beef Vitellone dell' Appennino Centrale @Osteria Palazzo Barberini, Senigallia (AN) Italy[/caption] projects, I wonder why it seems impossible to realize a program that simply promote not a less meat consumption but of quality. And when I talk about quality I mean knowing where the meat come from, how the animal was fed and bred and how they took care about. Is it possible that without the hamburger we are all meant to be starving? That would mean being at the mercy of an alarmist concept "end of the world" tyle like: "2050 is coming and we will not have enough meat to feed all the omnivorous of the world" (vegans and vegetarians excluded!). But  actually who exactly will be starving? Which populations? Americans? English? Italians?Germans? (just to mention a couple of them)  Those who denounce kids obesity? Or perhaps those developing countries where food multinationals are invading gastronomic cultures?  Or maybe those underdeveloped countries, you know the ones that are always mentioned when new high tech food production techniques are announced (…)  ops sorry, not those ones, cause there people has been starving since years... By the way as in interview of July 2012 given to the Center for Genomic Gastronomy , also Prof. Post believes less meat consumption will in general lead to more sustainable food systems! To read the special report of the independent  http://www.independent.co.uk/news/science/special-report-in-vitro-beef--its-the-meat-of-the-future-8735104.html