
I bambini si sa hanno bisogno di energia, colore, fantasia. E la forza e l’entusiasmo di Luisa Cuozzo, sorridente chef del ristorante
Pallino di Napoli, che nel lavoro ci mette tutta la sua anima e tutti i colori del mondo, non poteva non entusiasmare i bambini che a gennaio hanno partecipato alle prime due giornate di corso per piccoli chefs dedicate alla pasta fresca e ai muffin.
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Per i bambini la cucina è un luogo affascinante, quasi magico, dove ingredienti si mescolano, cuociono per essere trasformati e mangiati. A molti piacerebbe cucinare, ma a casa spesso diventa complicato e anche quando li si rende partecipi non manca qualche divieto. Con i laboratori di cucina, oltre a poter manipolare e lavorare ingredienti, i bambini acquistano consapevolezza di tante azioni quotidiane,
instaurano rapporti di collaborazione, riescono a superare molti tabù alimentari e cosa più importante si divertono a maneggiare, modellare, odorare e assaggiare il cibo” e così Luisa ha coinvolto due gruppi di piccoli pallini dai 6 agli 11 anni che hanno imparato a preparare le farfalle di pasta fresca e i muffin al cioccolato.
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Il prossimo appuntamento di Pallino il 31 gennaio: impasto a 4 mani con Gino Sorbillo[/caption]
Al ristorante Pallino,
che è certificato Conosci il tuo pasto, il leit motif sono i
colori (dai colori vivi alle pareti a quelli del menu che sono 5), ai prodotti e i produttori di qualità e del territorio, alla convivialità e lo stare insieme avvolti dalla passione per la cucina di Luisa che propone ricette autentiche che profumano di territorio. E tante iniziative per promuovere l'incontro tra cibo e persone.
E naturalmente ho chiesto a Luisa le ricette eseguite dai bambini durante i corsi:
le farfalle di pasta fresca e
i muffin al cioccolato.
Farfalle di pasta fresca
200 g di farina 00
2 uova bio Az. Agr. San Bartolomeo, Vetralla (VT)
Un pizzico di sale
Un filo d'olio extravergine d'oliva Az. Gentilcore, (Molinara - BN)
Procedimento
Fare Una Fontana con la farina e al centro aprire le uova. Sbattere le uova con una forchetta e aggiungere il sale e l'olio. Inglobare a mano amano tutta la farina fino ad avere una massa liscia e ben lavorata. Lasciar riposare per 30 minuti in frigo ricoperta da pellicola. Prendere la pasta e stenderla con il matterello; ricavare dalla sfoglia ottenuta dei rettangoli di 3 cmx 2cm. Prendere ogni rettangolino e creare il nodo centrale delle farfalle unendo i lati opposti. Cuocere in acqua bollente salata fino a che non vengono a galla.
Muffin al cioccolato
(Ingredienti per due muffin medi)

g di burro fuso
30 g di cacao
70 g di latte
100 g di farina
½ Cucchiaino di lievito


1 uovo bio, Az. Agr. San Bartolomeo, Vetralla (VT)
80 g di zucchero
50 g di gocce di cioccolato
Preparazione

In una ciotola versate tutti gli ingredienti liquidi (uovo, burro e latte) e amalgamateli energicamente con una frusta. In un altra ciotola versate, invece, tutti gli ingredienti secchi setacciati (cacao, farina, zucchero e lievito). A questo punto, travasate gli ingredienti liquidi in quelli secchi, mescolate e aggiungete metà delle gocce di cioccolato. Versate il composto nei pirottini e cospargete con il resto delle gocce. Infornate a 180° per 15/20 min.